«Я хорошо разбираюсь в пациентах, у которых много всего намешано». Врач-гериатр раскрывает секреты долголетия и рассказывает, как подготовиться к старости
Кто из нас готов к старости? Пенсионный возраст принято бояться, отрицать и делать всё, что в твоих силах, лишь бы дойти к 65 годам с минимальным количеством морщин и болезней. И всё же, старость и приходящие с ней особенности ожидает почти всех нас. С болезнями постаревшего организма работает врач-гериатр, который сочетает в себе роли терапевта и исследователя.
Команда «Фармединства» решила разобраться, что такое старость и следует ли её бояться, вместе с врачом-гериатром Михаилом Трифоновым. Как позаботиться о старших родственниках? Современный человек стареет быстрее или медленнее? И каков он, рецепт долголетия? Разбираемся вместе со специалистом.
Кто такой гериатр? Чем он отличается от геронтолога?
Геронтолог — это учёный исследователь. Гериатр — врач-педиатр, только наоборот: изучает не детство, а старение и болезни старения.
Геронтолог изучает разные фундаментальные вещи, например, что происходит в ДНК, что приводит к тому, что человек стареет и т. д. Гериатры занимаются непосредственно лечением людей.
Как вы выбрали эту профессию?
К 6 курсу я ещё не до конца определился, в какую узкую специализацию я хочу продолжать углубляться. На одном из дней открытых дверей я узнал, что в моём университете проводится набор на гериатрическую специальность, которая включает в себя не только терапию, но и изучение инноваций.
Я подумал, что, возможно, это будет интересно. Я буду обладать не только знаниями терапевта, но и узнаю немного больше — я буду самым умным врачом, а это мне подходит.
Сейчас даже 20-летние при лёгкой боли в спине жалуются на то, что стареют. А как в действительности понять, что наступила та самая старость? Есть ли перечень симптомов, по которому можно понять, что нужно обращаться к гериатру?
Если смотреть на старение более фундаментально, то мы до конца не решили для себя, что это такое: болезнь, состояние или конечный путь в жизни. Или это что-то совершенно иное?
Я предпочитаю отсчитывать начало старости с того момента, когда у человека проявляются возрастные заболевания: повышенное давление, диабет, хроническая обструктивная болезнь лёгких, фибрилляция предсердий, инфаркт, инсульт и т. д.
Сейчас на приёме у терапевта можно пройти опросник «Возраст — не помеха». Почти треть вопросов касается таких симптомов, как снижение памяти, стремительное похудение, нарушение перемещения, зрения и слуха и другие вопросы, которые позволяют понять, пора ли человеку идти к гериатру.
В обществах по всему миру и в России, в частности, наблюдается тренд на старение населения. Значит ли это, что гериатры станут главными врачами обозримого будущего?
Я читал в недавних исследованиях, что гериатр — самая дефицитная врачебная специальность. В России в 10 раз меньше гериатров, чем вакансий на эту должность.
В мире действительно происходит старение населения и начинается демографический переход. Рождается всё меньше детей и появляется всё больше пожилых. Из-за этого гериатры и выходят на передовую науки. Старение — неизведанная часть жизни.
Если гериатр и станет главным врачом будущего, то ему понадобится команда. За любым врачом-гериатром стоит такая — она состоит из работников социальных служб, клинических психологов и других специалистов.
С какими проблемами старшее поколение обращается к вам чаще всего?
Болезни сердца, повышенное давление, фибрилляция, стенокардия, напряжения вследствие перенесённых инфарктов, сахарный диабет и хроническая обструктивная болезнь лёгких. Бывает так, что у одного пациента все эти заболевания — в одном флаконе и он принимает одновременно 10 препаратов. Здесь роль гериатра заключается в том, чтобы оценить, как эти препараты взаимодействуют друг с другом, влияют на его печень и почки. Также нужно понять, что можно сделать, чтобы человек принимал меньше препаратов. Меньше препаратов — меньше побочных эффектов.
К гериатрам часто обращаются с нарушением памяти. С такой проблемой можно обратиться и к психиатру, но эта профессия достаточно стигматизирована в обществе — не каждый пожилой человек обратится к такому врачу. На ранних стадиях деменции и болезнях нарушения памяти гериатры могут назначить терапию.
Есть такое понятие, как ортостатическая гипотензия — когда человек резко встаёт, после того как полежал, и у него сильно падает давление. В таких случаях на помощь тоже приходит гериатр. Мы помогаем пациентам и с «неловкими» проблемами: эректильная дисфункция, нарушение женской половой функции, недержание мочи и запоры.
Пожилым людям необходимо обращаться именно к гериатру, а не к терапевту общей практики?
В зависимости от того, в какой ситуации находится пожилой человек. Если ему 60 и более лет и у него на участке есть гериатр, то, конечно, верным решением будет наблюдаться у гериатра. Если так вышло, что в лечебном учреждении нет гериатра, то обращение к терапевту или врачу общей практики будет обоснованным и правильным. В любом случае, это гораздо лучше, чем вообще не попасть к врачу.
Начиная с какого возраста направляют к гериатру? Бывали ли у вас пациенты, не достигшие пенсионного возраста, но столкнувшиеся с проблемами старости?
Пожилой возраст по ВОЗу, на который мы ориентируемся, — это 60+, что немного ниже пенсионного возраста. Но тяжелобольные обращаются к нам и в более молодом возрасте, 45-55 лет.
У меня был случай, когда 45-летний пациент уже перенёс 1 инфаркт, 2 инсульта и у него был ярко выражен атеросклероз нижних конечностей сосудов. Таким людям моя помощь может быть очень кстати, потому что я хорошо разбираюсь в пациентах, у которых много всего намешано. Ты, как детектив, разбираешься: что будет, если мы потянем за эту ниточку, назначим или отменим такой-то препарат и т. д.
С повышением пенсионного возраста и ростом средней продолжительности жизни создается впечатление, что рамки старения размываются, а 70 — это новые 50. Здоровее ли нынешние пожилые или это скорее миф?
Это очень интересный вопрос и для меня самого. По России пока нет статистики, но если говорить о мировой практике, то в Америке, например, в 2018 году пациенты старше 70 лет чувствовали себя лучше, чем 70-летние 2000-х годов. А если говорить про пациентов 45-55 лет, то они, наоборот, чувствуют себя хуже. В Германии есть более свежие исследования: опросы показали, что пожилые чувствуют себя как никогда хорошо — лучше, чем люди того же возраста 20 лет назад.
Мои личные опыт и ощущения не укладываются в науку, но могу отметить, что мои родители выглядят лучше, чем мои бабушки и дедушки в их возрасте. Родители продолжают работать, когда бабушки и дедушки в том же возрасте были на пенсии. В текущих условиях люди за 50 ощущают себя гораздо лучше, чем ощущали себя 20 лет назад, но статистическими данными я не обладаю.
На ваш взгляд, почему 20-летние постоянно говорят, что они уже «умирают», а жизни после 30 вообще не существует?
Это связано и с психологическим состоянием молодых людей, и с тем, что мы сейчас живём в «инстаграмной*» вселенной, в которой кажется, что «все лучше меня».
Молодёжь относится к своему здоровью более трепетно, чем старшее поколение. В современном мире молодые ребята ощущают, что с 20 лет они «движутся к старению», а в 30 «люди, наверное, и не выживают».
Есть и достаточно противоречивые исследования, в которых утверждается, что современные люди чувствуют себя крайне плохо. Это связывают с рационом, состоящим быстрой и обработанной еды с большим количеством жиров и углеводов, а также со снижением физической активности и ростом времени, проведённого за экранами. На самом деле, мы до конца не знаем, к чему приведёт такой образ жизни, — нужно больше исследований.
По моему мнению, молодёжь чувствует себя усталой и хочет прийти к балансу. Для этого нужно заботиться о себе и целенаправленно думать о том, как же я могу, себе любимому, помочь.
Как бы вы посоветовали готовиться к старости? Что должен делать человек среднего возраста, чтобы проблемы старости в один день не атаковали его со всех сторон?
Несмотря на то, что я работаю с пожилыми, мне нравится помогать и людям 25-40 лет, у которых ещё нет хронических заболеваний и они в полном расцвете сил. Что же им нужно делать?
Любой доктор скажет вам, что нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и всё остальное. Но нужно смотреть на это более глобально:
1. Питание
Питание должно быть проработанным и основываться на научных методиках. Например, Гарвардская тарелка питания, которая показывает, какое количество овощей, фруктов, белковой пищи и злаков должно быть в тарелке. Лучше обойтись без подсчёта калорий, потому что это достаточно тревожная тема.
2. Физическая активность
Ходьба — это тоже физическая активность. Чем больше шагов мы делаем, тем лучше мы себя чувствуем.
3. Силовые нагрузки
Существует множество исследований о том, что силовые нагрузки улучшают наше физическое состояние. Мышцы получают нагрузку, выделяя местные молекулы, которые заставляют организм чувствовать себя лучше. Благодаря этому у нас улучшается настроение (к слову, физические активности снижают риск развития депрессии) и формируется мышечный каркас, который позволяет нам не чувствовать боль в спине.
4. Ментальное здоровье
Мы живём в мире больших перегрузок: сильно истощаемся когнитивно и потребляем быстрый контент, который вызывает дофаминовое привыкание. Нужно ограничивать себя от факторов стресса и заботиться о своём ментальном здоровье. Ходите к психотерапевту, если существуют какие-либо проблемы — это совершенно нормально и очень важно.
А ещё, если в «Инстаграме»* кто-то лучше вас, то это окей. Это просто «Инстаграм»*.
Существует ли рецепт долголетия?
У меня такого нет. Но могу посоветовать прекрасную книгу «Голубые зоны. 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех». Так называемые «голубые зоны» — это небольшие островные территории, жители которых в среднем живут больше 90 лет. Такие «голубые зоны» находятся в Италии, в Калифорнии, в Коста-Рике и в Японии.
Первым важным фактором долголетия в этих зонах является адекватная физическая нагрузка. На этих островах люди много ходят и разминают суставы. В Японии, например, люди постоянно меняют положение: сидят на стульях, ходят пешком и едят сидя на земле — так они постоянно разминают тазобедренные суставы. Из-за скалистой местности на транспорте особо не покатаешься — приходится много ходить пешком. У этих людей нет каких-то дополнительных физических нагрузок. Вся физическая активность включена в ежедневную рутину.
Ко второму фактору относят религиозность. Почти все жители «голубых зон» являются частью религиозных общин. Вероятнее всего, это дополняет их жизнь особенным смыслом и помогает им жить дольше.
Третий фактор — общение с семьей и друзьями. У многих жителей островов средний возраст дружбы составляет более 90 лет. Такая вот дружба сквозь века. К дополнительным факторам также можно отнести питание с преобладанием овощей и фруктов.
Вот и основные секреты долголетия. Получается, это сочетание образа жизни, социальной активности и отказа от переработанных продуктов, жирного мяса и сладкого.
Как правильно позаботиться о своих старших родственниках?
Это очень важный вопрос, который редко поднимается. В гериатрии есть такое понятие, как зависимость от сторонней помощи. Старшие родственники могут попасть в ситуации, когда им будет постоянно нужна помощь — когда он(-а) не может самостоятельно умыться, одеться или даже позвонить по телефону.
С позиции родственника очень важно быть чутким к своим старшим. Не лишним будет спросить, как они себя чувствуют, получается ли у них сейчас готовить и прочее. Нормально спрашивать, не забыли ли они выключить плиту, особенно если были прецеденты. Главное — делать это деликатно.
Если вы подозреваете, что пожилому родственнику нужна помощь, мягко порекомендуйте сходить на обследование, например, пройти диспансеризацию в поликлинике. Можно сразу пойти в частную клинику к гериатру.
Если случилась беда — например, инсульт или перелом тазобедренного сустава, — то важно убедить человека сразу же обратиться за медицинской помощью, а не лечиться дома. Для реабилитации такого человека, возвращению его к повседневной жизни и привычному уровню активности, потребуется целая команда. Помимо гериатра в команду входят психолог, логопед, физический терапевт, который помогает заново научиться держать в руках приборы, специалист по физической медицине, который назначает правильные упражнения для восстановления.
Нельзя оставаться наедине с горем. Пожилые люди могут злиться сильнее всего на того, кто ухаживает за ними больше всех. Важно обращаться за помощью к специалистам, чтобы они могли разделить эту ношу с вами.
В это время необходимо думать и о себе. Не факт, что прежнее здоровье вернётся больному родственнику, но за это время вы можете погубить себя. А если помогать больному вместе со специалистами, есть вероятность того, что у вас сохранится здоровье, а старший родственник встанет на ноги.
* Запрещён в РФ
Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.
Комментарии (4)
Как интересно! 😍
Совершенно согласна с Михаилом Игоревичем в плане «омоложения «некоторых болезней и вообще понятия старости.Геронтолог-непопулярная область медицины,но считаю,перспективная,поскольку продолжительность жизни существенно повысилась и пожилых людей больше соответственно.
спасибо за информацию
Такая интересная статья и подолог красавчик🤭