Ссора — худший аргумент. Рассказываем, как исчерпать конфликт за 6 минут
Психанули? Бывает. Правда, еще после этого бывают долгосрочные ссоры и обиды. А что, если мы поделимся техникой, которая поможет избежать этого? Потребуется всего лишь 6 минут, ваше внимательность и терпение и тогда у вас получится вернуть разговор в нужное русло и прийти к взаимопониманию. Засекаем время!
Техника «3-2-1»
В основе этого психологического приема лежит три важных действия: говорить, слушать, отвечать. Каждый компонент важен и должен проводиться согласно правилам техники. В итоге вы потратите 6 минут, чтобы урегулировать возникшее недопонимание.
Действие первое: «говорить»
Засекайте 3 минуты и начинайте говорить. Вы должны высказать то, что вас волнует, свое видение ситуации. В это время второй собеседник должен просто слушать и молчать.
Высказываться лучше искренне, так, чтобы это шло от души. Это ваши эмоции и переживания. Когда положенные 3 минуты истекут, нужно несколькими предложениями закончить свою мысль и замолчать.
Суть техники «3-2-1» в том, чтобы уметь остановиться тога, когда это нужно, — через 3 минуты. Конечно, когда начинается ссора, сложно это сделать. Мысли, одной за другой, рождаются в голове и их скорее хочется озвучить. Но в этом и проблема. Другой человек не может адекватно отреагировать на получасовую тираду. А в этом случае у него будет возможность вспомнить сказанные слова и ответить.
Совет: начинайте практиковать эту технику на темы, где у вас мало спорных моментов. Если о чем-то тяжело говорить, то не стоит заводить разговор на эту тему — ничем хорошим это не закончится.
Действие второе: «слушать»
Теперь отсчитываем 2 минуты. За это время второму участнику разговора (тому, что слушал) следует пересказать услышанное. Для этого можно использовать те же сказанные фразы, а можно говорить своими словами. Важно не добавлять своих эмоций в повествование и не осуждать.
Вот две фразы, которые звучат совершенно по-разному:
1) «Я услышала, что ты сказал, что не любишь и не хочешь ходить в театр».
2) «Ты сказал, что у тебя нет желания ходить со мной в театр, а с друзьями посмотреть хоккей – есть».
Первая — это спокойный раз о том, что человек услышал. Вторая — явная интерпретация, причем с добавлением эмоций и своих слов. Чувствуете разницу?
Действие третье: «отвечать»
Последний шаг, который занимает всего 1 минуту. Теперь говорит первый собеседник, который сначала говорил 3 минуты, а потом еще слушал. Это должно быть достаточно кратко, но в то же время емко.
Например:
1) «Ты действительно слушал и пытался меня услышать, спасибо».
2) «Я рада, что мне удалось это до тебя донести, но я бы хотела сделать акцент на некоторых моментах».
3) «Ты не совсем меня понял, судя по тому, что рассказал. Я повторю еще раз».
После этого техника «3-2-1» повторяется снова, только в этот раз первым начинает говорить второй собеседник, который сначала молча слушал.
Не расстраивайтесь, если не все получилось с первого раза. Довольно сложно просто слушать, не критиковать, не «закипать» и не поддаваться эмоциям. Мы все живые люди, которым нужно время и тренировки для достижения необходимых результатов в любом процессе.
Почему следует попробовать технику «3-2-1»
Главная цель данного психологического приема – не в решении проблемы. Здесь важно быть услышанным: нужно, чтобы вас поняли именно так, как вы этого хотите.
Когда в ходе ссоры люди провоцируют друг друга и выводят на эмоции, сложно быть спокойным. Люди часто начинают повышать тон разговора, отпускать колкости в адрес собеседника, которые часто переходят в грубости. В такой мясорубке слов, эмоций и жестов порой теряется первоначальный смысл беседы.
Эта техника помогает разрешать спорные ситуации с помощью конструктивных диалогов, где люди не просто слышат, но и слушают друг друга.
Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.
Комментарии (2)
Знаем мы эти советы. На словах все Эндрю Рассел Гарфилд. А на деле не лучше Прилучного.Взял ножик — режь, так мой дед говорил! Или это из песни какой, не помню
обложка статьи напомнила мне о том, что нужно пойти и досмотреть друзей