Шагните в здоровье
Как правильно шагать? Сколько нужно ходить и как извлечь из этого пользу? Об этом мы беседуем с кандидатом медицинских наук, дипломированным врачом остеопатом, мануальным терапевтом, травматологом-ортопедом, руководителем клиники «Доктор Машкин» Михаилом Валерьевичем Машкиным.
— Знаете, почему наш величайший поэт Александр Пушкин имел великолепную физическую форму? Он имел обыкновение проходить по десятке — другой верст в день, да еще и пользовался тростью. Многие мои друзья сейчас не могут просто в удовольствие походить по Царскому Селу, а Александр Сергеевич пешком добирался туда из Санкт-Петербурга чтобы отобедать, затем обратно. Ходьба – мощнейшее терапевтическое средство, которое эффективно даже при серьезных сосудистых проблемах, жаль, что многие этого не знают.
— Михаил Валерьевич, почему именно ходьба?
— Ходьба всегда была и остается наиболее естественным средством передвижения человека. Все живые организмы занимают свою экологическую нишу и живут в определенном ритме. Вот гепард быстро перемещается, черепаха- медленно. Наши далекие предки сотни тысяч лет назад заняли свою нишу охотников и собирателей. Огромное число поколений в эволюции люди приспосабливались к режиму весь день ходить, двигаться, что-то делать, а не сидеть в офисе. Вся наша физиология, анатомическое строение, внутренние органы приспособлены прежде всего для ходьбы. Длительной ходьбы! И тогда вся система работает правильно, сама себя поддерживает и восстанавливает.
— То есть лучше ходить и стоять, чем сидеть?
— Может показаться парадоксом, но, когда мы стоим, нагрузка на поясничные диски меньше, чем, когда сидим. Потому что пространство брюшной полости берет до 30% веса на себя, функциональные цепи выстраиваются оптимальным образом, помогая нам преодолевать весовую нагрузку.
Мышцы, суставы, связки на ногах так устроены, что при ходьбе мышечные цепи работают как своеобразные помпы, которые помогают возвращать кровь от стоп к сердцу. Современное общество поменяло механику, и мы теперь много сидим, что нарушает физиологию. Соответственно, механизм не работает и сердце вынуждено само прокачивать эти полтора метра, чтобы вернуть кровь. Нагрузка на сердце возрастает, также изменяется подвижность суставов, внутренних органов, движение легких, печени, почек, изменяется режим работы сосудов.
Кроме того, ткани в нашем организме имеют комплекс внутренних напряжений — любая ткань гармонично встроена в общую механику. И у нас есть система, которая постоянно сканирует состояние тела и отвечает за постоянство его формы. Например, вы порезались, система запускается и позволяет «отремонтировать». Так вот, эти, так называемые морфогенетические системы (морфогенетическая система контролирует правильность строения тела и способствует его восстановлению) ориентируются прежде всего на механические напряжения внутри ткани, скринят, где случились деформации, сжатия, растяжения, и т.д. И когда мы живем в условиях гиподинамии, у нас нет достаточных стимулирующих напряжений внутри тканей.
Ограничение физической нагрузки и многочасовое сидение приводит к изменениям структуры не только внутри кости, но и в структурах соединительной ткани – весь организм начинает жить в другом режиме. Представьте, вот идет запрос в морфогенетические системы: ну что там у нас, нагрузка есть? Система отвечает: нет, у нас покой. Соответственно, невостребованные ткани ослабляются. Отлично изучены, например, костные ткани. Оказывается, если даже хорошо тренированные люди несколько месяцев будут принудительно лежать, то они могут заработать остеопороз, и ослабление функции кроветворения. Дистрофические процессы пойдут и в сосудах, внутренних органах, нервной системе.
Дозированная ходьба как раз дает эту стимуляцию морфогенетических систем, плюс обеспечивает хороший приток кислорода, чтобы поддержать ткани. А если вы ходите регулярно, то организм получает возможность поддерживать свои восстановительные силы.
— Как шагать правильно и с пользой?
— Основной принцип правильной ходьбы прост: идем естественно и мягко, перекатом — с пятки на носок, и отталкиваемся большим пальцем. При этом руки работают как мятники и поддерживают движение. Двигается все тело. Обратите внимание, что это должны быть качественные шаги – минут сорок на воздухе, без сумки в руках, в удобной обуви и в удовольствие. Прежде чем начать — обязательно посоветуйтесь с врачом!
Важна скорость, нужно идти максимально быстро, но так, чтобы не уставать и не допускать одышки. Небольшое учащение пульса допустимо. Если на следующий день снова хочется пойти, значит, вы все сделали правильно!
Автор Рената Яковлева
Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.