«Салют напоминает звуки танка». Что такое ПТСР и почему о нем важно знать в 2023 году
Всё больше врачей сталкиваются с пациентами, вернувшимися с СВО. У хирургов, травматологов и реаниматологов стало больше нагрузок. Психиатры — не исключение. Об этом говорят и на государственном уровне, создаются специальные службы психологической помощи. В сегодняшней статье разберем посттравматическое стрессовое расстройство, почему оно бывает не только у военных, передается ли оно по наследству и как его можно вылечить, двигая глазами?
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это психическое заболевание, которое может возникнуть у людей, которые пережили или стали свидетелями мощного психотравмирующего события или серий событий. В прошлом ПТСР был известен под многими именами: «снарядный шок» в годы Первой мировой войны и «боевая усталость» после Второй мировой войны. Но ПТСР случается не только с ветеранами.
Вот основные причины, из-за которых возникает ПТСР:
● Сексуализированное насилие — 33% (изнасилование, насилие в детстве и др.);
● Травматические межличностые отношения — 30% (неожиданная смерть любимого человека, угрожающая жизни болезнь ребенка и др.);
● Межличностное насилие — 12% (физическое насилие в детстве, свидетельство насилия и др.);
● Подверженность организованному насилию — 3% (похищение группой преступников, гражданский в зоне военных действий и др.);
● Участие в организованном насилии — 11% (боевое воздействие, свидетель смерти, случайное или целенаправленное убийство);
● Другие опасные для жизни травматические события — 11% (ДТП, стихийное бедствие, воздействие токсичных химических веществ и др.).
Какие могут быть проявления?
Страдающим от ПТСР салют может напоминать звуки танка
Обычно симптомы возникают в течение шести месяцев после стрессогенной ситуации, а именно:
● стойкие флешбэки и иллюзии, которые заставляют человека переживать психотравмирующие ситуации вновь и вновь;
● яркие навязчивые воспоминания о ситуации, которые могут усиливаться в годовщины событий;
● избегание воспоминаний, а также ситуаций и людей, которые могут напомнить о психотравме;
● амнезия стрессового события — оно стирается из памяти;
● бессонница и ночные кошмары;
● вспышки гнева и раздражительность;
● состояние субъективного ощущения угрозы и повышенная настороженность;
● затруднение концентрации внимания.
Недетский вопрос
ПТСР может возникнуть у любого человека любого возраста, в том числе и у детей. Расстройство может проявляться иначе, чем у взрослых. Например, повторяющиеся воспоминания о психотравме могут найти отражение в играх. Может наблюдаться регрессивное поведение, т.е. возврат к поведению, характерному для более раннее возраста (энурез, сосание пальца). Встречаются агрессия и аутоагрессия, характеризующаяся вырыванием волос, царапаньем себя и другим форма самоповреждения.
Отдельно стоит отметить комплексное посттравматическое стрессовое (кПТСР) расстройство, которое только недавно появилось в международной классификации болезней. Оно отличается от ПТСР тем, что травматическое событие воздействовало длительное время, например, жестокое обращение с ребенком в детстве или даже воздействие геноцида. Диагноз включает дополнения к типичным симптомам ПТСР: виктимизацию — процесс превращения в жертву, а также нарушения в эмоциональной сфере. Для последнего характерны резкие смены настроения, одновременно с этим встречающееся безэмоциональность, стойкие негативные представления о себе как об униженном и нарушения при общении с людьми.
Связь поколений
ПТСР развивается не у всех людей, переживших травмирующее события. На данный момент мировая распространенность составляет 3,9%. На возникновение расстройства оказывают влияние и гены. Так, ученые провели исследования, где оба близнеца были участниками военных действий во Вьетнаме. Однако ПТСР чаще развивался у монозиготных (однояйцевых), чем у дизиготных (разнояйцевых) близнецов.
Но человек не существует в вакууме. Как и при большей части психических заболеваний, ПТСР затрагивает не только самих пострадавших, но и их близких. Так возникают трансгенерационные
травмы. Это негативный опыт, который передается из поколения в поколение. Ученые выяснили, что дети, чьи родители выжили в нацистском концентрационном лагере, имеют менее адекватное поведение при преодолении трудностей и чаще страдают от тревожности и депрессии.
Как лечат ПТСР и возможно ли полное исцеление?
Пациент следит за движением пальцев психотерапевта во время сеанса ДПДГ
Лечением ПТСР занимается врач-психиатр. Оно включает в себя комплексное использование лекарств (преимущественно антидепрессантов) и психотерапии. Эффективность доказали когнитивно-поведенческая терапия, сфокусированной на травме (ТФ-КПТ), метод десенсибилизации и переработки движениями глаз (ДПДГ), который заключается в том, что определенные движения глаз помогают «перерабатывать» травматическое событие.
Лечение ПТСР, как и лечение любого другого заболевания, — вопрос индивидуальный. Кому-то может помочь одно правильно назначенное лекарство, кто-то будет всю жизнь страдать от последствий нанесенной травмы. Те, кто настроен на выздоровление и сотрудничество с врачами и психологами с большей вероятностью достигнут положительных результатов.
Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.