Мифы о соли
Солить или не солить? Несколько столетий назад соль считалась “белым золотом” и ее можно было встретить на столе только у богатых людей. Со временем отношение к ней менялось и в один момент она стала “белой смертью”. Насколько справедливо такое высказывание к соли и сколько же можно ее употреблять? Разбираемся в “солевых” мифах.
Откуда появилось выражение “соль – белая смерть”?
В 1960-е годы американский популяризатор метода голодания Пол Брегг и идеолог натуральной медицины Герберт Шелтон придумали определение соли, как «белая смерть». Они призывали людей отказаться от этого вещества, ведь именно соль объявили причиной гипертонии, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца и ожирения и других болезней.
Можно ли обойтись без добавления в пищу соли?
Пищевая соль отвечает не только за вкусовые качества блюда, но и содержит не менее 97% хлорида натрия. Организм человека не может самостоятельно вырабатывать натрий. Суточная потребность взрослого человека в этом элементе – 1,3-1,6 грамма, такое количество содержится в 3-4 граммах столовой соли.
Натрий – биологически активный элемент, без которого невозможна нормальная работа организма человека. Он участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы.
При регулярном употреблении соленой пищи натрий накапливается в организме и восполняет его недостаток, например при больших физических нагрузках, диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, а также при заболеваниях, приеме мочегонных препаратов. Но если происходит его избыточное поступление, то теряются другие элементы – калий, магний и кальций. Одновременно начинает задерживаться жидкость в организме, что ведет к повышению артериального давления, патологиям сердечно-сосудистой системы и заболеваниям почек.
Что советуют эксперты?
Врачи рекомендуют сократить ежедневное употребление соли максимум до 5 грамм и избегать продуктов с повышенным содержанием этого вещества.
Кстати, в России производители не обязаны указывать количество соли на упаковках продуктов, только информацию о её наличии или отсутствии. Однако, если на этикетке есть данные о содержании натрия, то количество соли можно вычислить, умножив натрий на 2,6.
Какая соль полезней?
В некоторых видах содержится больше микроэлементов, а другие при обработке теряют все полезные свойства. Какую же выбрать?
Поваренная соль – самая распространенная, она проходит тщательную очистку от примесей, но это удаляет из ее состава полезные вещества, такие как железо, калий, медь.
Соль “Экстра” – разновидность поваренной, считается одной из самых вредных. Для её получения применяется способ выпаривания и очистки содой и могут добавлять различные химические примеси. В конечном продукте практически не содержится полезных компонентов – остаётся чистый хлорид натрия.
Йодированная – ее обогащают иодидом калия и рекомендуют принимать при дефиците йода в организме или для его профилактики. Важно помнить, что при температурной обработке йодированная соль теряет свои полезные свойства.
Морская – добывается преимущественно природным путём и содержит много полезных веществ, среди которых магний, калий, сульфаты, но большую часть всё же составляют хлориды и натрий.
Розовая – обогащена калием, железом, магнием и медью и именно эти минералы обеспечивают соли красивый розовый цвет. Однако количественное содержание этих элементов в розовой соли очень маленькое.
Особое внимание стоит уделить, если вы решили использовать соль с пониженным содержанием натрия. В этой соли часть хлорида натрия замещается хлоридом калия, и она противопоказана людям с почечными заболеваниями и диабетом.
Соль – важный для организма продукт. Но ее избыток, как и недостаток, вредны для здоровья. Контролируйте содержание соли в вашем рационе питания и будьте здоровы!
Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.