Испытание весной
Примерно с середины апреля «открывается» сезон переживаний для аллергиков – к людям приходит поллиноз. Так называется весенняя аллергия (от лат. «поллин», что означает пыльца), провокатором которой могут быть более ста растений. О том, как справиться с сезонным обострением, и можно ли уберечься от этой напасти рассказывает иммунолог, аллерголог, член «Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов», врач высшей категории Елена Федоровна Кушнир.
— Елена Федоровна, всегда ли аллергия была рядом с человечеством, или это современная болезнь?
— Аллергия была всегда, и всегда были люди, которые страдали аллергическими ринитами, дерматитами, бронхиальной астмой. Но поскольку цивилизация не стоит месте, то с развитием промышленности к пыльцевым аллергенам присоединился экологический фактор и пищевая аллергизация. В современном мире число аллергических заболеваний ежегодно увеличивается на 20 процентов.
— Внешне поллиноз проявляется как «безобидное» чихание, конъюнктивит, покраснение. Опасен ли он?
— Поллиноз – это предастма, и поэтому важно своевременно его диагностировать и лечить. Поллиноз вовсе не безобиден, причем он может возникнуть в любом возрасте.
— Можно ли заранее позаботиться и предупредить это весеннее обострение?
— Эффективным было бы вообще исключить контакт с аллергеном. Например, у нас в Крыму некоторые аллергики на время цветения кипариса уезжают в другие регионы. Также можно предотвращать реакции проведением аллерген-специфической иммунотерапии — АСИТ. Суть АСИТ состоит в формировании у пациента толерантности к аллергену путем введения его в организм в малых дозах по определенным схемам. Такие препараты существуют в виде растворов, таблеток, капель.
Частично можно предупредить попадание пыльцы, используя неспецифические методы, например, носовые фильтры. Их великое множество и пациенты охотно их применяют. Барьерные препараты существуют в виде носовых спреев, при их распылении в носу создается пленка, которая временно экранирует аллерген.
В лечении поллиноза также используются ингаляционные, инъекционные гормональные препараты, антигистаминные и другие средства.
Здесь важно понимать, что как правило, не бывает изолированной аллергии на какой-то один цветок или продукт, потому что одинаковые аллергены могут содержаться в разных растениях и продуктах. Например, пациент, страдающий реакцией на амброзию, может уехать из места ее цветения, но получить свою порцию аллергена, попробовав дыню. Или возьмем аллерген березы — он перекрещивается с морковью, ольхой, орешником.
Если пациент знает, на что у него аллергия, то я бы рекомендовала свериться с таблицей перекрестной аллергии, где перечислены растения и продукты, содержащие подобный аллерген.
— Можно ли бороться с поллинозом санитарными методами, например – частой уборкой, мытьем?
— Несмотря на то, что пыльца очень мелкая и летучая, смысл бороться все же есть. Мы рекомендуем пациентам проветривать помещения во влажную погоду; использовать кондиционеры, рециркуляторы, очистители и увлажнители воздуха; советуем не заносить в квартиру обувь и уличную одежду; ежедневно принимать душ и мыть волосы; производить влажную уборку. Все это снижает концентрацию аллергена и облегчает состояние, так что гигиена важна.
— Можете ли дать универсальный совет людям, склонным к весеннему поллинозу?
— Таким пациентам следует позаботиться о себе заранее и уже осенью обратиться к врачу, который подберет курс специфической терапии. К упреждающим мерам относится как своевременно проведенная аллерген-специфическая иммунотерапия, так и неспецифическая медикаментозная. Бороться придется не только с самой аллергией –предстоит обследоваться и оздоравливать организм в целом, например, санировать хронические очаги инфекции. В заключение хочу пожелать всем читателям здоровья, чистого воздуха и приятных эмоций.
Автор Рената Яковлева
Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.