Актуальность вакцинопрофилактики против пневмококковой инфекции
В сезон гриппа повышается риск заражения другими респираторными инфекциями. Примерно в 35% случаев они приводят к серьёзным осложнениям, в том числе пневмококковой пневмонии, которая, в свою очередь, может вызвать рост госпитализаций и летальных исходов. По данным Росстата, в 2020 году от пневмонии скончалось почти 60 тысяч человек, что в 2,4 раза больше, чем за предшествующий год – об этом сообщается в информационном письме, присланном пресс-службой компании Pfizer в адрес редакции. Профилактической мерой для борьбы с осложнениями сезонных болезней может стать своевременная вакцинация.
Вирус гриппа вовлечен в патогенез развития нескольких респираторных бактериальных инфекций, связанных с пневмонией. Streptococcus pneumoniae также является наиболее часто обнаруживаемой причиной бактериальной ко-инфекции у пациентов, госпитализированных с гриппом — на долю этого возбудителя приходится до 35% сопутствующих бактериальных инфекций. Также Streptococcus pneumoniae – наиболее частая причина тяжелых внебольничных пневмоний (ТВП).
Пневмония может развиться в любом возрасте, однако особую опасность она представляет для детей в возрасте до 2 лет и взрослых от 65 лет и старше, а также для людей с хроническими заболеваниями. По данным исследования 2017 года, пожилые люди в 10 раз чаще были госпитализированы с пневмонией, чем лица в возрасте до 50 лет. А среди пациентов с хроническими заболеваниями риск развития пневмоний возрастает в несколько раз: в 7,7 раз для людей с хроническими заболеваниями легких, в 5,9 раз — с астмой, в 3,8 раз — с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, в 2,8 раз — с сахарным диабетом. Кроме того, в группе риска находятся пациенты с ВИЧ-инфекцией, онкологическими и онкогематологическими заболеваниями.
Симптомы пневмонии во многом похожи на проявления других инфекционных респираторных заболеваний, что вызывает сложности в диагностике. При пневмонии характерны боль в груди, кашель, усталость, лихорадка и озноб, учащенное или затрудненное дыхание; снижение концентрации (особенно у пожилых людей), возможны также тошнота, рвота или диарея.
Последствия ВБП у взрослых могут быть тяжелыми. По результатам проспективного популяционного когортного исследования в США среди взрослых пациентов в возрасте 18 лет и старше, госпитализированных по поводу ВБП, 9% были повторно госпитализированы по поводу ВБП вследствие развития нового эпизода в течение того же года, 13% умерли в течение 30 дней после госпитализации и 31% умерли в течение 1 года после госпитализации по причине ВБП. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает после перенесенной пневмонии или сепсиса.
Чтобы помочь снизить риск развития пневмонии, специалисты советуют пройти вакцинацию, тщательно следить за гигиеной рук и чистотой бытовых поверхностей, избегать контактов с заразившимися и регулярно посещать врача.
Иммунизация против пневмококковой инфекции проводится в течение всего года. Если планируется организация программы массовой вакцинации против гриппа, то удобно провести эту вакцинацию одновременно с иммунизацией против пневмококковой инфекции перед началом сезона острых респираторных заболеваний и гриппа, что соответствует рекомендациям ВОЗ.
В отчёте Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) отмечено, что в странах, внедривших вакцинацию, наблюдалось сокращение случаев инвазивной пневмококковой инфекции и пневмонии. Кроме того, исследования показывают, что высокий процент привитого населения создает эффект коллективного иммунитета, который способствует защите и тех, кто не был вакцинирован.
Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.